2011111日起,台灣護照持有人不須簽證即可前往申根會員國為短期之觀光或商務旅遊,但不得工作。德國為申根會員國之一。六個月內最長得停留90天。台灣護照持有人須有身份證字號且須持有效護照。

居住於台灣之其他國籍人士可能須先辦理簽證始得進入德國。


下列國家同時為申根會員國及歐盟成員國:

奧地利、比利時、捷克、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、匈牙利、義大利、希臘、拉托維亞、立陶宛、盧森堡、馬爾他、荷蘭、波蘭、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛維亞、西班牙及瑞典。

下列國家為申根會員國,但非為歐盟之成員國:
冰島、挪威及瑞士。

下列國家為歐盟成員國,因採用部份申根規定,台灣護照持有人亦得免簽進入:

保加利亞、賽普勒斯及羅馬尼亞。

 
申根免簽問與答 (來源:歐洲經貿辦事處發布)

1. 台灣為何適用
歐盟理事會規章第539/2001號,制定申根地區的入境事宜,並會定期加以審查,確保申根簽證的方針能因應大環境的變遷。歐盟是台灣人民出國旅遊或洽公的重要目的地。以去年為例,共核發了174,697件申根簽證,且逾31萬人次台灣旅客造訪歐洲。歐盟是台灣第四大貿易夥伴,也是台灣最大的外資來源,因此歐盟認為有必要簡化台灣人的赴歐手續。
其他的考量因素還包括:台灣方面一直在積極開放免簽證待遇嘉惠大多數的歐盟會員國;台灣人非法移民入歐的風險極低。

 2. 免簽何時開始生效實施?
 
台灣護照持有人的免簽待遇將從2011111開始實施。

 3. 這項免簽待遇有何實質意義
代表台灣護照持有人如欲進入申根地區國家,以及羅馬尼亞、保加利亞與賽普勒斯等三個非申根會員國,若六個月內每次停留期間不超過90天,得享入境免簽證待遇,但意欲在當地工作者除外。若停留期間超過三個月,無論是受聘、定居、探親或求學,臺籍人士仍須向相關會員國個別申請簽證。

 4. 免簽適用於哪幾個歐盟會員國
免簽適用於歐盟所有會員國及三個非歐盟國家
(冰島、挪威、瑞士),因英國及愛爾蘭已於2009年免除台灣簽證需求。

 5. 申根區國家與其他歐盟會員國是否有不同
。申根區國家適用共同國界管理,在申根區國家間交通並不會通過國境檢查,但去非申根歐盟國家時,仍須經過國境檢查。

6. 台灣各種護照是否都享有免簽待遇?
適用於所有載明持有人身分證字號的台灣普通護照。外交護照以及公務護照持有者,應於前往歐盟前向目的地的會員國確認其護照之有效性。
免簽待遇不適用於未載明持有人身分證字號的台灣護照。

7. 如果我要為商務理由前往歐盟或申根區任何國家,如開會、短期訓練、展覽等,我需要簽證嗎?
不需要。

8. 求學不超過三個月的學生需要申請簽證嗎? 
不需要。但如果該學生希望延長學習時間,或改為工作簽證,他必須離開申根區,回到台灣(或是他目前居住的國家),向他希望長期學習或工作的會員國申請長期簽證。

9. 若欲前往某一個申根會員國結婚,需要申請簽證嗎?
如果只是為了舉辦婚禮,則不需要簽證,但如果要停留超過九十天,則需要辦理簽證。

10. 若前往申根會員國工作,但期間不超過三個月,需要申請簽證嗎?
需要。大多數申根會員國均要求意欲前往工作的外籍人士申請工作簽證與工作許可證,即使工作期間不超過三個月亦然。
請與會員國駐台(或是他目前居住的國家)辦事處聯絡相關事宜。

11. 每次能在申根地區停留多久?
在六個月期間內,最多可停留90天。進出申根地區沒有次數限制,但六個月內的停留時間不得超過90天。

12. 六個月期限如何計算?
六個月期限從你第一天進入申根區開始計算
於羅馬尼亞、保加利亞、賽普勒斯、英國及愛爾蘭停留期間並不計算於申根區停留期間,這些國家不是申根會員國,或不完全適用申根規定。

13. 如果我已經有一個有效的申根簽證,在免簽案生效後,我能夠停留在申根區多久?單國長期居留簽證(D類別簽證)或居留權持有者,適用:先前停留於相關會員國內即屬單國停留。旅客於單國簽證效期過後,免簽證生效後,可停留於申根區90天。
依照德國的規定,若您想以免簽證方式停留申根區,必須離開申根區,重新以免簽證方式入境。若您想停留於其他的申根會員國,即屬其他的規定的情況,可能不需離境。請旅客向您向停留的會員國所屬機關洽詢。 
申根簽證持有者,其效期於西元二O一一年間止,適用:先前於申根區停留期間,將計算於申根停留日期內。

 14. 進入歐盟會員國有何入境條件?
免簽待遇並不代表可無條件入境做短期停留,所有其他相關規定仍須遵守。會員國仍可能要求出示諸如有效的回程機票,財務證明等文件。
若因未提供足夠條件而被拒絕入境,被拒者有權要求入境官員提供書面拒絕理由,並有權上訴該決定。上訴將會依照會員國法律處理,相關訊息也提供給被拒者。
 

15. 免簽入境時須提供那些文件給證照查驗官員? 

要出示你的護照,進入申根區時,護照必須最少仍有三個月的有效期。另外亦可能要提供:續程或回程機票、足以在當地維生的證明、旅館訂房紀錄、若為受邀開會的邀請函、若為求學的入學許可,等等不一而足。

1
6. 往申根地區需提供有效的旅遊醫療保險證明嗎?
免簽生效後旅遊醫療保險並非入境必備證明,但強烈建議出國期間投保。

17. 未成年前往申根地區旅遊應注意什麼?
未成年者前往申根地區旅遊仍適用一般未成年旅遊相關規定。因此,與未成年一同 旅行時,須攜帶與未成年關係之證明文件或是相關之父母同意函。上述文件須為英 文或是譯成旅遊地之語言。

18. 是否所有申根會員國的各有關機構都明瞭這項新制度?
 
是的。

19. 有多少人會因此受惠?
統計數字顯示,去年申請短期停留簽證共約175,000件,而每年平均有31萬台灣人次造訪歐洲。以英國、愛爾蘭與紐西蘭為例,在給予台灣免簽待遇後,台籍旅客增加了35%40%,歐盟也期待類似的免簽效益,訪歐旅客人數能增加。

20.
簽證制度會再恢復嗎? 
相關規定會定期審查,一旦免簽的先決條件不復存在,就會成為第三個轉入排除名單的國家(過去曾有厄瓜多爾與玻利維亞從接納名單轉入排除名單)。然而現階段會決定給予免簽優惠,就代表歐盟對台灣的低風險深具信心。

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 myfavoritetravel 的頭像
myfavoritetravel

松愛國際旅行社有限公司 MY FAVORITE TRAVEL SERVICE CO. LTD. 參展/商務/觀光/探親 (交觀甲01710/品保協會北1896)

myfavoritetravel 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • sdboftiezgb
  • 您的部落格很棒,我好喜歡
    喔,<我用行動支持您喔>
  • Shelley Lee
  • 謝謝您,一起加油!!
  • gvbggfgplz
  • hi 喜歡喔
  • Shelley Lee
  • 謝謝您!